Низкая самооценка
Низкая (заниженная) самооценка – низкий (или заниженный) уровень внутренней оценки человеком своих возможностей, способностей, личностных качеств. Каждый человек всегда сначала думает что-то о себе, производит оценивание, а уже затем решает, как себя вести, на что можно решиться.
Почему самооценка не должна быть низкой (заниженной).
Многие думают, что не все ли равно, какая самооценка, что плохого в том, что она низкая. На самом деле, все обстоит гораздо серьезнее. Если человек не сможет адекватно оценивать себя, свои способности и возможности, он не сможет достичь хороших результатах абсолютно во всех сферах жизни (личная жизнь, карьера, общение). Человек может навсегда остаться глубоко несчастным, бедным и одиноким. Поэтому очень важно научится правильно себя оценивать.
В жизни легко понять, что у человека заниженная самооценка просто по фразе «Я этого не смогу», если нет никаких объективных причин этому верить. Человек боится, старается избегать ситуаций, где нужно трезво рассчитывать свои силы и возможности.
Что скрывается за низкой самооценкой?
Абсолютно разные вещи могут стоять за низкой самооценкой. Как правило, это страх и неуверенность в своих силах. Однако, может быть и адекватная оценка своих малых возможностей, когда человек понимает, что его уровень очень низкий. Чаще же всего низкая самооценка – демонстрация, цель которой избежать ответственности, не делать ничего, отдыхать. Многие люди осознанно используют это, хуже, когда человек поступает неосознанно, на уровне психологической защиты.
Признаки низкой самооценки у человека.
- Сравнивание себя с окружающими, как правило, в худшую сторону. Человек постоянно нервничает, так как сравнение порождает зависть, почему вот он (она) смог, а я нет.
- Жалость к себе. Это чувство возникает, когда человек систематически прокручивает все свои неудачные жизненные моменты, чувствует себя бессильным, и видит единственный выход в том, что нужно себя пожалеть.
- Отношение к вам людей. Вряд ли кто-то будет уважать и любить человека, который не уважает и не любит себя. Многие люди с низкой самооценкой выбирают себе в партнеры жестких, деспотичных людей, и, находясь в роли ведомого, постоянно испытывают насилие, страх, негативное отношение.
- Проблемы в межличностных отношениях. Как правило, человек может считать, что его никто и никогда не полюбит, он никому не нужен, при этом он очень хочет любви, отношений, семьи. Однако он боится знакомиться, встречаться, либо надевает маски при знакомстве, играет роли, чтобы скрыть свои страхи. Естественно, это отпугивает от него окружающих. Просто надо быть самим собой, естественность, порядочность всегда привлекают.
- Зависимость от мнения окружающих. Человек постоянно интересуется тем, что про него говорят и думают, как будут на него смотреть в коллективе, если он придет в новой одежде. Внешность выходит на первый план, человек боится опозориться перед другими.
- Откладывание на потом сложных дел. Все, что требует ответственных действий, вызывает страх, боязнь не справиться, что-то сделать не так, получить плохие отзывы окружающих. Все это останавливает человека, приводит к затягиванию исполнения дел во времени.
- Тревожность. Человек постоянно находится в состоянии тревоги, как бы что не случилось, как бы что пошло не по плану. Тревога начинает проявляться на соматическом уровне в виде повышенной потливости, покраснении лица, дрожании рук, усиленном сердцебиении.
- Боязнь отказать. Человек не может отказать, даже вопреки собственным убеждениям м ценностям, мнению окружающих. Он просто хочет понравиться, получить положительную оценку, услышать лестные слова о себе.
- Неприятие критики. Повышенная ранимость, отказ выслушивать замечания, советы более опытных. Критика становится оскорблением.
- Внешние признаки. Человек с низкой самооценкой сутул, скован в движениях, его позы закрыты.
Как влияет низкая самооценка на жизнь человека.
На консультациях часто выясняется, что за неудачами человека в работе, в личной жизни и других сферах стоит именно негативная оценка себя, неуверенность в собственных силах.Как показывает практика, взрослые, да и дети с заниженной самооценкой менее успешны в жизни. Они часто испытывают чувство вины, стыда, страха, им кажется, что мир враждебен им, и они сами начинают испытывать враждебность. Людей с низкой самооценкой не уважают, мало кто их любит, однако любят использовать в своих целях. Девушки выбирают себе в подруги серых, ничем не примечательных девушек, чтобы смотреться на их фоне лучше.
Как повысить низкую самооценку
Что же делать если самооценка низкая? Человек должен работать над собой, чтобы повысить свою самооценку и получить адекватную. Адекватная самооценка положительно влияет на человека, это залог чувства собственного достоинства, уверенности в себе, своих силах, желании достигать поставленных целей. Неудачи, как правило, не вызывают негатива, неприятия, человек просто начинает искать способы, как исправить ошибки, которые он совершил.
Низкая самооценка может быть ситуативной и личностной. Ситуативная низкая самооценка чаще всего вызвана полосой неудач в жизни человека. В таких случаях необходима поддержка близких, помощь от коллег и друзей. Это очень действенно. Самооценка вновь поднимается.
Бывает достаточно несложно повысить низкую ситуативную самооценку. Хватает иногда того, что человека отвлекли от той негативной ситуации, которую он переживает в настоящий момент. Можно вовлечь человека в новое дело, в котором он сможет почувствовать себя вполне успешным, можно дать мягкую или жесткую форму поддержки, которая тоже является очень действенной в данном случае.
Личностная (стабильная) низкая самооценка – совсем другой случай. Тут требуется длительная серьезная работа по повышению самооценки. Ненадолго повысить такую самооценку вполне возможно, но стабильно труднее. Как минимум несколько месяцев, а то и год-два потребуется на коррекцию. Нужны качественные тренинги и позитивная психотерапия.
по телефону или онлайн