Запишитесь на консультацию по телефону или онлайн
+7 (916) 647-7533

Нарциссическая травма

Сегодня, к сожалению, огромное количество людей страдает от очень неприятного недуга – так называемой нарциссической травмы. Что же это такое и как начать жить полноценно с этой проблемой?

Что такое нарциссическая травма

Так в психологии называется особенное состояние психики, при котором человек постоянно находиться в состоянии обиды на себя и на окружающий его мир. Он чувствует злобу за то, что его не приняли таким, как он есть, не поняли, как должны были, недооценили по каким-либо причинам его природные склонности и таланты. Часто человек с такой особенностью имеет низкую самооценку.

Такое состояние имеет свою первопричину еще начиная с глубокого детства – именно самые близкие и родные люди, как бы это прискорбно не звучало, часто по причине незнания элементарной психологии грубо калечат свою психику, нанося сложно заживаемые раны. Именно такой случай – нарциссическая травма. С детства человеку внушают, что он не нужен, не интересен и ничтожен, регулярно обесценивая его чувства, эмоции, достижения, мало уделяя времени общению по душам с ним, местами даже откровенно игнорируют его. Все это может в будущем разрушительным образом сказаться на его психике – очень надолго запоминается эпизод, когда ты доверился, а тебя отвергли и проигнорировали, и продолжает в дальнейшем отыгрываться во взрослой жизни. Такие люди при малейшей неприятности начинают впадать в панику и истерику, им начинает казаться, что они – это клеймо позора для семьи, окружающих, коллектива, они недостойны быть счастливыми на полную, чувствуют невероятную вину к окружающему миру. По сути, человек с таким видом расстройства – это выросший недолюбленный родителями и семьей ребенок.

Основные разрушительные факторы, при которых формируется заболевание

 

Естественно, подобное расстройство, как и все остальные, не возникает на ровном месте. Наиболее подвержены данному недугу недолюбленные родителями дети, на чувства которых регулярно и изощренно плевали самые близкие для них люди. Родители невнимательно и местами даже агрессивно относились к их базовым эмоциональным потребностям – необходимостью быть любимым, понятым, услышанным.

Очень часто таких детей родители никогда не любили по-настоящему, выставляя на показ, как красиво-эталонный шаблон, не интересуясь при этом даже элементарно повседневной жизнью ребенка и не уделяя ему достаточное количество внимание, также довольно нередко страдают от такой травмы дети из многодетных семей, дети-спортсмены или же актеры – они постоянно находятся в режиме конкуренции, именно потому им важно чувствовать себя принятыми и нужными.

Люди, страдающие нарциссической травмой – это, в первую очередь, люди, которые полноценно не могут принять себя самого, себя настоящего из-за огромного количества накопившихся у них психологических проблем. Они считают себя ниже, хуже, глупее, более отсталые от остальных, хотя, на самом деле, крайне редко в чем-либо уступают основной массе людей. Причин возникновения болезни может быть огромное количество, важно знать и помнить хотя бы об основных для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от возникновения недуга, ну а если несчастье все-таки случилось с человеком, и он стал нарциссом, иметь возможность грамотно его поддержать.

Главной причиной такого недуга можно назвать презрение родителей и близких к ребенку – если родители не в меру требовательны и очень строго относятся ко всем начинаниям ребенка, не понимая его, нарушая его личные границы, не понимая и не прислушиваясь, рано или поздно ребенок начнет замыкаться в себе, копить агрессию на окружающий его мир и просто тихо себя ненавидеть, постоянно создавая себе все новые и новые барьеры.

Как жить с этим недугом и что делать, чтобы избавиться от него максимум скоро

 

Неоспоримо, самый известный пример в художественной литературе полного подавления психики и формирования нарцисса – это «Гадкий Утёнок» Андерсена. Главный герой был отвергнут и не понят всеми, кого он знал, но, тем не менее, ему удалось найти силы и мужество, чтобы стать прекрасным лебедем несмотря ни на что.

В реальности все происходит с точностью наоборот – вместо того, чтобы поискать собственные плюсы, понять, что не все столь плохо, как кажется на первый взгляд, пережить и отпустить это, нарцисс начинает замыкаться в себе вместе со всей злобой, болью и недовольством, которое в нем накопилось.

Он начинает чувствовать себя выше остальных, презирает всех вокруг, подсознательно отождествляя их с теми, кто причинил ему когда-то боль, становиться грубым, напористым человеком, который вполне способен пойти по головам ради нужной цели.

Часто такие люди ищут утешение в творчестве и эзотерике. С помощью первого средства можно с головой окунуться в эмоции, завоевать признание толпы, получить внимание и славу, которого так не хватало от близких в детстве и раннем подростковом возрасте. Эзотерика также предоставляет возможность убежать от реальности и, хотя бы какое-то время перестать задаваться вопросом почему я такой плохой? и терзаниями.

Перебороть раз и навсегда эту болезнь можно только с помощью обращения к квалифицированному специалисту-психотерапевту, который откроет вам альтернативный взгляд на происходящее, научит вновь радоваться жизни и избавит от излишней тревожности. Но не стоит забывать и о исцеляющем эффекте активного образа жизни, полноценного регулярного отдыха, общения с близкими людьми.

Главное, что стоит понять каждому страдающему от нарциссической травмы – прошлое не должно оставлять отпечаток на том, что происходит в настоящее время, родители в силу множества причин не могли быть так объективны, как должны были. Важно найти в себе силы перебороть негативные последствия травмы, чтобы жить полноценно и счастливо, не боясь и не переживая по поводу жизненной позиции.

Помните, что любая ситуация может быть разрешена в краткие сроки, главное – иметь желание и быть упорным, работать над разрешением проблемы, не откладывая это в долгий ящик. Не советуем затягивать с обращением к психотерапевту – он поможет сделать вашу терапию максимально действенной и эффективной. Вам покажут долгий, но верный путь к познанию себя, научат справляться с ненавистью к себе, усталостью от жизни, различного рода депрессиям и нервным расстройствам.

Контакты

Адреса кабинетов:
Москва, Партийный переулок дом 1 (на карте)
Климентовский переулок дом 6 (на карте)
Запишитесь на консультацию
по телефону или онлайн