Запишитесь на консультацию по телефону или онлайн
+7 (913) 647-7533

Сексуальная дисгармония (Трудности в принятии решения)

Ежедневно человеку приходится сталкиваться с принятием решений в различных областях. Небольшие решения принимаются подсознательно, а с такими решениями как смена места работы, брак или развод, выбор професии и места учёбы, в общем решения, которые кардинально влияют на нашу жизнь, с такими решениями сложно. Прежде всего нужно понимать, что у всех возникают сложности  в принятии решений и человек не одинок в этом вопросе. 

С чего же начать?

Во-первых, нужно определиться с проблемой выбора. Выбор может быть как из нескольких, так и из множества вариантов. Например, чтобы решиться на смену работы необходимо преодолеть психологический страх. Это самое главное. Мы боимся, что новая работа будет хуже чем нынешняя, что мы не справимся с новыми обязанностями и много чего ещё. Но самое главное нужно начать, необходимо заставить себя действовать. В первую очередь нужно составить резюме и зарегистрироваться на сайте по поиску работы. Тут уже будет видна конкретная ситуация. Можно будет увидеть, сколько предложений по работе, размер оклада труда, в общем поток информации настроит на нужный психологический лад. Или, нужно определиться с выбором профессии. Необходимо пройти несколько психологических тестов на профориентирование, и вот, картина уже видна. Какие наклонности, способности, в конце концов талант к определённой деятельности имеются у человека. И самое главное, если человек задумался о каком-либо принятии решения, в итоге, он должен это решение принять. Сам факт того, что мысль посетила голову, говорит, о том, что в жизни нужы перемены, а перемены могут произойти только если решиться и преодолеть свой страх.

Например, у человека серьёзное заболевание и нужно решить сразу ложиться на операцию или попробовать медикаментозно решить проблему, но только в том случае, если такой выбор стоит. Главное опираться на мнение специалистов, а также на последние научные достижения. Универсальный совет для всех - изучать как можно больше литературы по интересующей теме. Необходимо знать врага в лицо. Чем больше знаний получаете при чтении, тем меньше становиться психологический дискомфорт.

Сделал первый шаг - делай второй

Казалось бы, начало положено для принятия решения, а момент всё оттягивается и оттягивается. Да, в нас заложена боязнь перемен и зная об этом необходимо сознательно бороться со страхом. Если решение особенно трудное, не нужно бояться обращаться за психологической помощью. Никому не помешает взгляд со стороны специалиста. Психолог даст совет исходя из индивидуальных особенностей. Все  люди разные и кому-то легко даются решения, а кому-то смерти подобно, на что-то решиться. Чтобы дальше продвигаться в принятии решения необходимо помогать себе различными способами. Это общение с друзьями, родственниками, чтение литературы на ту тему, которая в данный момент интересует. Не следует держать в голове негативные мысли. Необходимо настроится на позитивный лад и во всём искать свои плюсы.

Другой момент - стереотипное решение. К принятию решения можно подходить с нестандартыми методами. В школе нас учили мыслить стандартно, стереотипно. Мы можем научиться действовать по-другому. Креативное мышление можно развивать. Иногда нужно высовывать голову из пещеры. Чтобы заставить мозг перезагрузиться нужно немного. Например изменить маршрут дороги на работу или с работы. Необходимо изменить привычный порядок вещей. Писатель  Заблоцкий Николай говорил: «Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!». Нужно постоянно спрашивать себя: могу ли я сделать больше, могу ли я сделать лучше?

Чтобы отвлечься от дум о принятии решения можно представить будущее. Пофантазировать как будет хорошо после того как решение будет принято и следовательно стемиться к желаемому результату.

Эмоциональность, так же мешает принять решение, поэтому очень важно абстрагироваться от эмоций и окинуть ситуацию взглядом со стороны. Не нужно принимать решения на горячую голову.

Можно составить детальный план, который приведёт к принятию решения.

Человеку необходимо уметь расставлять приоритеты. Не нужно задумываться какое платье купить, если имеются долги по квартплате. В эпоху потребления, когда хочется всего и побольше, необходимо сосредоточиться только на самом необходимом, освоить психологию минимализма.

Следует уяснить, что время для принятия решения не безгранично и лучше сразу задать временные рамки на принятие решения. С временными рамками ситуация двоякая. В случае недостатка времени, ограничивается возможность проанализировать множество вариантов. И поспешность в принятии решения приводит к печальным последствиям. В таких ситуациях нужно выждать время, чтобы была возможность со всех сторон проанализировтаь проблему. Но затягивание решения может привести к обострению ситуации. Тогда останется только сожалеть об упущенном времени. Приходим к выводу, что к каждой ситуации нужен индивидуальный подход.

Многие в последствии искренне сожалеют о том, что сделали, потому что уверены, что выбор в сложившейся ситуации был неверным. Если подойти к решению вопроса более здраво, то можно сделать неожиданный вывод о том, что, по существу, не бывает верных и неверных решений.

Иногда можно предоставить право решать другому человеку не такая уж плохая мысль, главное, чтобы это не превращалось в привычку. Например, человеку стало плохо. Можно конечно  самому броситься оказывать первую помощь, но лучше обратиться к окружающим людям и сросить, есть ли у кого-нибудь медицинское образование и переложить бремя ответственности на специалиста. И также на работе. Можно взяться за работу, но зная, что это поручение может идеально выполнить другой сотрудник, лучше отказаться. Это не будет проявлением слабости, наоборот - это проявление мудрости. 

Следует не забывать, что принятие решения - это стресс. Необходимо настраиваться на психологический дискомфорт.

Заключение

После принятия решения человек чувствует психологический подъём. Всё, груз ответственности больше не давит и за спиной буквально вырастают крылья. Не забывайте пословицу: "Всё что ни делается, делается к лучшему", даже если мы этого сначала и не осознаём.

Контакты

Адреса кабинетов:
Москва, Партийный переулок дом 1 (на карте)
Климентовский переулок дом 6 (на карте)
Запишитесь на консультацию
по телефону или онлайн