Гипноз
Гипноз есть состояние транса, которое достигнуто с помощью влияния другого лица.
Транс – это определённое восприятие сознания, которое проявляется направленностью человеческого внимания внутрь себя, то есть на собственные ощущения, размышления, воспоминания, желания, фантазии, сны, чувства и реакции. Достигается он путём понижения активности коры больших полушарий и доминированием тормозных процессов в коре головного мозга. Поэтому, находясь в глубоком трансе, у человека снижается чувствительность к влиянию извне, а также снижается скорость рефлексов. Усиливается же связь сознания с бессознательным, падает психологическая защита, которая осуществляется на уровне сознательной части психики. Положительно меняется уровень возможного доступа к чувствам, желаниям и потребностям объекта. Поэтому, стоит быть осторожными при выборе человека, которому доверяете подобные процедуры. Нужно подходить разумно к поиску компетентного человека. Не опираться на одну лишь свою интуицию.
Состояние транса может быть разных видов. Гипноз – глубокий уровень. Состояние лёгкого транса обыденно для человека и связано с естественными состояниями мозга. Так, при влиянии внешних факторов, человек испытывает состояние стресса, утомлённости, что приводит к погружённости в себя. Мысли отключаются, реакции организма снижаются, чтобы привести себя в тонус и избежать глобального перенапряжения.
Входить в транс можно без использования дополнительной помощи извне – это медитация. Обучится этому навыку можно самостоятельно, но займёт это очень много времени и потребует моральной выдержки.
ЛОЖНЫЕ МНЕНИЯ О ГИПНОЗЕ
Человеку свойственно не доверять чему-то новому, это нормально. Но из-за этого рождаются слухи, мифы и ложные мнения о гипнозе.
Данное состояние психики человека известно на протяжении всего времени существования человечества. Разумеется, пользовались умением вводить человека в транс не только в благородных целях. У людей нашего времени мнение о гипнозе противоречиво, а порой и обманчиво. Нельзя уповать на этот метод как на панацею от всех болезней или магию.
Мнение первое
В состоянии транса можно остаться навсегда
Спешим успокоить каждого, это неправда. Гипноз используется для того, чтобы наладить психические состояния организма. Саморегулирование психических состояний происходит лишь с небольшого толчка извне и не позволяет оставаться в состоянии нахождения в себе надолго необученным людям. Выход из транса происходит быстрее и проще, чем погружение.
Мнение второе
Гипноз открывает возможность вспомнить то, что давно забыл.
Так как наша память фильтруется, удаляя неиспользуемое и невостребованное, а остальное перебрасывая в архив бессознательного, данное утверждение не является исключительно неверным. Однако в реальности всё намного сложнее. Человек не только воспринимает, обрабатывает, фильтрует и хранит полученную информацию, но и генерирует новую. Происходит переплетение реальности и вымышленного (фантазия, сон). К сожалению, нет возможности чёткого отделения реальных воспоминаний от фантомных, поэтому и найденная в закромах человеческого мозга информация не может быть исключительно правильной.
Мнение третье
Гипноз позволяет манипулировать действиями человека без его ведома и согласия, а также последующих воспоминаний об этом
В этом существует лишь немного от правды. Да, человек практически не контролирует свой поток сознания во время транса, поэтому может делать то, что теоретически не позволил бы себе в реальной жизни. Но внушить человеку делать что-то против его воли очень трудно. Так же преобладают моральные барьеры каждой отдельной личности. Они срабатывают даже в такой необычной для психики ситуации. Некоторые вещи могут случаться бессознательно, то есть в жизни человек и представить не мог, что склонен к подобному поведению, но такие прецеденты крайне редки. Амнезия может случиться выборочная, опять же для сохранения стабильного состояния психики человека, но и это редкость.
Мнение четвёртое
Гипнозу поддаётся любой человек
Не стоит забывать, что каждый отдельный человек обладает своими особенностями психики, а значит и влияние на неё разнообразно. Степень внушаемости отвечает за глубину гипноза, в который можно ввести пациента. Так же существует та группа людей, которая вовсе не поддаётся влиянию извне, обладающей так называемой резистентностью.
Гипноз с разных сторон
Гипноз является одной из составляющих лечения пациента. В обобщённом виде, во время гипнотерапии человеку внушают изменения в его ощущениях, мышлении, восприятии.
Внушением мы называем любое обращение, которое вызывает непроизвольную и часто неосознаваемую реакцию. Автор этой формулировки — американский психолог Андре Вайценхоффер (A. Weitzenhoffer). Иначе говоря, когда что-то начинает происходить как бы само по себе.
Гипноз можно воспринимать с различных точек зрения:
1) Так, с позиции терапевта гипноз можно рассматривать как способность к диссоциативному отклику на психологический (инъюнктивный) уровень коммуникации в специфическом контексте. В эриксоновской гипнотерапии терапевт посредством многоуровневой коммуникации доносит до пациента разного рода предписания — косвенные внушения, или минимальные ключи, — которые призваны развить трансовый опыт человека и вызвать терапевтические изменения.
2) С позиции наблюдателя его можно определить как контекст эффективной коммуникации, так как в гипнозе терапевт старается осознанно использовать все доступные уровни вербальной и невербальной коммуникации, чтобы оказать лечебный эффект на пациента.
3)С позиции субъекта гипноз — это состояние сфокусированного внимания, направленного на непосредственно актуальные переживания, в котором непроизвольно становятся доступными прежде нераспознанные психологические и физиологические явления. В этом состоянии могут меняться ощущения и восприятие, работа памяти, воображения и мышления.
Где применим гипноз?
Спектр проблем, с которыми можно эффективно работать гипнотерапевтически, очень широк. Фактически, возможности эриксоновского гипноза ограничены лишь законами природы. Вот лишь примерный список терапевтических «мишеней» для гипноза:
- боли (острые и хронические);
- тревоги, страхи и фобии;
- бессонница;
- заикание;
- межличностные отношения;
- личностный рост;
- экзистенциальные вопросы, смысл жизни;
- депрессии;
- проблемы мотивации;
- эффективность и организация работы;
- вредные привычки и лишний вес;
- психосоматические заболевания (астма, синдром раздражённого кишечника);
- сопровождение медицинских вмешательств и подготовка к ним;
- беременность и роды.
по телефону или онлайн